sabato 16 aprile 2016

Angelica salata

Da anni conservo queste ricette gelosamente e non ho mai avuto il tempo di provarle...fino alla settimana scorsa :-). Non posso continuare a farle, altrimenti diventiamo tutti degli omini Michelin...
E' una ricetta di Maria, non ricordo il nome del forum, non l'ho salvato.

Angelica salata soffice

Ingredienti

500 gr farina manitoba
20 gr lievito di birra
100/150 gr latte a secondo dell'assorbimento della farina stessa
100 gr burro sciolto e freddo
3 tuorli
20 gr di sale
speck cotto
provola

Formare la biga con il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e 150 gr della farina prevista. Formare un panetto, coprire e fare lievitare fino al raddoppio. Una volta pronto, aggiungerlo alla farina a pezzetti e cominciare ad impastare aggiungendo il burro a pezzetti, il latte, poco per volta, le uova, il pizzico di sale fino ad ottenere impasto omogeneo e liscio, morbido senza bolle e mettere a lievitare coperto a cupola fino al raddoppio.
Sgonfiare l'impasto sulla spianatoia e stendere due rettangoli, farcirli a scelta (salmone, patè di olive nere, mousse di prosciutto cotto e mascarpone, fontina e crudo a pezzetti...etc.etc.): io ho farcito con speck cotto e provolone, arrotolare dal lato lungo e tagliare di lato con un coltello affilato...cercare di formare un torciglione piuttosto stretto e formare un anello da mettere a lievitare in una teglia coperto a campana e lasciare lievitare fino al raddoppio...spennellare delicatamente con uovo sbattuto e infornare a 180° per 30 minuti circa. Se serve coprire gli ultimi 10 minuti con foglio di alluminio. Calda è strepitosa, tiepida è buonissima, fredda è mondiale...

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